房產新聞

台北東區店面價雖跌 住宅房價卻反漲

發佈時間: 2019-04-08 09:31:38
2019-04-07 13:25:03聯合晚報 記者游智文/台北報導

東區商圈近年人潮減,倒店不斷,店面價格一路下滑,房仲統計商圈住宅房價,去年均價每坪87.5萬元,不跌反漲,在北市六大百貨商圈中仍排名第一。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,東區人潮減少,主要影響鐘表精品、大型餐飲店面,一般生活所需店面,包括百貨、美妝、超商、超市、服飾等依然林立,當地交通方便,機能成熟,仍被視為蛋黃中的蛋黃,房價因此居高不下。

台灣房屋智庫近日統計北市東區、信義、八德微風、南西、北車、天母忠誠等六大百貨商圈住宅房價,2018年和2017年相比,五個回漲,北車商圈年漲11%最多,東區、信義、南西、天母約上漲1%到3%,八德微風一帶房價小跌1%。

以價格來看,目前仍是東區住宅房價最高,每坪達87.5萬元,其次為信義商圈85.6萬元,第三是微風八德83.5萬元。北車商圈、南西商圈、天母忠誠商圈均價都是六字頭,在62萬元到64萬元之間。

張旭嵐表示,大型百貨公司大多座落在機能成熟,交通便捷的區域,由於集合各項優勢條件,周邊住宅身價不凡,即使先前受房市整體下滑影響,房價小幅修正,但房市買氣稍有回升,即率先回穩。

以東區商圈為例,區域平均房價在房市高點時高達九字頭,2017年雖下修至86萬,但2018年即出現回升。當地店面風雨飄搖,外圍店面陸續出現認賠出售,整體店面成交價也不若以往,但住宅方面,住戶仍普遍惜售,賠售不多。

信義商圈也一樣,區內豪宅雖然仍在盤整,但周邊包括松仁路、北醫商圈住宅在信義計畫區百貨群拉抬下,房價也往上走。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台